Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Садовый мир / Почва

Удобрение


Основными химическими элементами, без которых растения не могут существовать, являются фосфор, азот и калий.

которые пос­ле попадания в грунт постепенно обогащают его не только перепревшей органикой, но и различными микроэлементами. Чаще всего в качестве сидератов используют представите­лей семейства бобовых (горох, сераделлу, мышиный горошек, кормовые бобы, люцерну), поскольку именно в их побегах содержится наибольшее количество фосфора, калия и азо­та. Внесение зеленых удобрений улучшает химический и механический состав почвы, ста­билизирует ее структуру.

Нередко растения-сидераты выращивают в качестве промежуточной культуры, если грунт после длительной эксплуатации заметно истощен. Можно также высевать бобовые после сбора урожая ранних корнеплодов или овощей, на освободившихся участках огоро­да. Существует также озимый способ подкормки: семена сидератов прикапывают в грунт осенью, а весной дожидаются завершения периода цветения и после этого перепахивают огород вместе с зеленой массой растений. Затем можно приступать к высадке овощной рассады. Преимущество данного метода подкормки состоит в том, что натуральное удоб­рение невозможно передозировать, оно легко усваивается корневой системой огородных культур и обеспечивает полноценное развитие вегетативного побега и завязей.

Для того чтобы зеленое удобрение оказалось максимально эффективным, растения-си- дераты рекомендуется высаживать в несколько рядов с промежутком около 50 см и рас­стоянием между отдельными экземплярами не менее 15 см. Подкармливать их не обяза­тельно, достаточно лишь обеспечить регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

Чтобы получить полноценный обильный урожай, желательно в процессе подкормки растений сочетать органические удобрения с искусственными (минеральными). В боль­шинстве перегнойных смесей полезные для огородных культур вещества содержатся в ма­лорастворимой форме, затрудняющей их усвоение из грунта корневой системой. Мине­ральные добавки необходимо применять в строгом соответствии с прилагающейся к ним инструкцией - нарушение основных правил подкормки может привести к заболеваниям и гибели зеленых насаждений.

Жидкие удобрения вносят непосредственно после полива, иначе концентрированные смеси могут вызвать ожоги молодых корешков. Растворы питательных веществ не долж­ны попадать на листья и стебли (кроме тех случаев, когда на упаковке выбранного состава указано: «Рекомендуется для внекорневой подкормки»). Медленно растворимые гранулы обычно следует рассыпать по поверхности земли или же слегка прикопать. Приблизитель­но за 8-10 недель до предполагаемой уборки урожая овощей необходимо отменить все подкормки, содержащие нитратные соединения.

Азотные удобрения применяют для ускорения

роста всех частей вегетативного побега огородных растений. Существуют аммонийно-нитратные, амидные, нитратные и аммо­нийные формы подобных подкормок. Нитратные добавки (например, селитра) состоят

Диаммофос имеет более высокую концентрацию, чем аммофос, поэтому применять его следует с особой осторожностью.

Нитрофоска содержит

Дата публикации: 2 Сентября, 2011
Прочитано: 1258 раз

-  4  -

<1 | 2 | 3 |  4  | 5>

postheadericon Это интересно

Шашлык по-адыгейски

Подавать с крутой кашей

Шашлык по-гуцульски

Кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку

Заболевания овощных культур

Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

Уничтожение

Нарезанную мелко новую пробку поджаривают в свином сале до тех пор, пока она не примет темно- коричневого цвета