Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Вредители сада / Вредители

Заболевания овощных культур


Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

следует контролировать реакцию почвы, при необходимости вносить в нее известь или мел. Больную и «подозрительную» рассаду, а также взрослые пораженные растения сразу же после обнаружения выкапывают и уничтожают. Если учас­ток заражен почти на всей площади, его перекапывают под зиму и вносят удобрения со щелочной реакцией. Для повышения урожайности огородных растений целесообразно вы­бирать для посадки сорта, обладающие устойчивостью к киле.

Кольцевая гнильмикробное заболевание, характерное для картофеля. Начинается с постепенного увядания ботвы, затем внутри молодых клубней образуются темножелтые пятна, постепенно образующие сплошные кольца. Через некоторое время все ткани под­земных частей растений отмирают. Чаще всего кольцевая гниль наблюдается при хрони­ческом переувлажнении воздуха и почвы.

Для предотвращения появления на участке кольцевой гнили необходимо тщательно от­бирать посадочный материал, отбраковывая «подозрительные» клубни. Заболевшие расте­ния выкапывают и сжигают, зараженную почву поливают раствором медного купороса.

Корневая гнильсложное заболевание, вызываемое несколькими видами патогенных грибков. Поражает преобладающее большинство огородных культур, выращиваемых в средней полосе России. Инфицирование происходит через почву, остатки загнивших рас­тений и воду, степень заражения не зависит от возраста посадок и стадии вегетативного периода. Скрытый период корневой гнили продолжается около одной недели, затем на корнях пострадавших экземпляров появляются характерные буроватые или темнокрас­ные стекловидные пятна. Стебли постепенно становятся бурыми, тонкими и ломкими, листья увядают и отмирают. При сильном поражении корневая система погибает. Пред­располагающими факторами к развитию заболевания являются повышенная кислотность почвы, недостаточный газообмен, хронический дефицит удобрений, низкая температура воздуха, отсутствие регулярного полива и рыхления.

Чтобы предотвратить появление в огороде корневой гнили, необходимо соблюдать пра­вила севооборота, учитывать наиболее благоприятное время посева семян и высадки под­ращенной рассады, избегать пересушивания и переувлажнения почвы, периодически рых­лить грунт садовыми инструментами. Если корневая система поражена не полностью, пос­традавшие экземпляры овощей можно слегка прикопатьиз стеблей постепенно вырастут новые корешки. Отмершие травы следует удалить и уничтожить.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) - это грибковое заболевание, характерное для огурцов, кабачков, патиссонов и капусты. Заражение происходит преимущественно через грунт, а также от вовремя не убранных остатков отмерших растений. После проникнове­ния в ткани патогенных грибков на верхней части листовых пластинок проступают зеле­новатокоричневые пятна с неправильными очертаниями и глянцевитой, как бы масляной поверхностью. Снизу листья покрываются грязнофиолетовым налетом в виде бархата. Через некоторое время

листовые пластинки подсыхают. Заболевание

Дата публикации: 3 Ноября, 2011
Прочитано: 1192 раз

-  2  -

<1 |  2  | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10>

postheadericon Это интересно

Соус огнеед

Если через 10 секунд во рту начинается пожар — соус готов.

Филе в конверте

Подавать прямо в бумаге.

Слово о шашлыках

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы, рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...

Животные вредители

С крысами и полевками должны бороться соответствующие службы.