Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Вредители сада / Вредители

Заболевания овощных культур


Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

следует контролировать реакцию почвы, при необходимости вносить в нее известь или мел. Больную и «подозрительную» рассаду, а также взрослые пораженные растения сразу же после обнаружения выкапывают и уничтожают. Если учас­ток заражен почти на всей площади, его перекапывают под зиму и вносят удобрения со щелочной реакцией. Для повышения урожайности огородных растений целесообразно вы­бирать для посадки сорта, обладающие устойчивостью к киле.

Кольцевая гнильмикробное заболевание, характерное для картофеля. Начинается с постепенного увядания ботвы, затем внутри молодых клубней образуются темножелтые пятна, постепенно образующие сплошные кольца. Через некоторое время все ткани под­земных частей растений отмирают. Чаще всего кольцевая гниль наблюдается при хрони­ческом переувлажнении воздуха и почвы.

Для предотвращения появления на участке кольцевой гнили необходимо тщательно от­бирать посадочный материал, отбраковывая «подозрительные» клубни. Заболевшие расте­ния выкапывают и сжигают, зараженную почву поливают раствором медного купороса.

Корневая гнильсложное заболевание, вызываемое несколькими видами патогенных грибков. Поражает преобладающее большинство огородных культур, выращиваемых в средней полосе России. Инфицирование происходит через почву, остатки загнивших рас­тений и воду, степень заражения не зависит от возраста посадок и стадии вегетативного периода. Скрытый период корневой гнили продолжается около одной недели, затем на корнях пострадавших экземпляров появляются характерные буроватые или темнокрас­ные стекловидные пятна. Стебли постепенно становятся бурыми, тонкими и ломкими, листья увядают и отмирают. При сильном поражении корневая система погибает. Пред­располагающими факторами к развитию заболевания являются повышенная кислотность почвы, недостаточный газообмен, хронический дефицит удобрений, низкая температура воздуха, отсутствие регулярного полива и рыхления.

Чтобы предотвратить появление в огороде корневой гнили, необходимо соблюдать пра­вила севооборота, учитывать наиболее благоприятное время посева семян и высадки под­ращенной рассады, избегать пересушивания и переувлажнения почвы, периодически рых­лить грунт садовыми инструментами. Если корневая система поражена не полностью, пос­традавшие экземпляры овощей можно слегка прикопатьиз стеблей постепенно вырастут новые корешки. Отмершие травы следует удалить и уничтожить.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) - это грибковое заболевание, характерное для огурцов, кабачков, патиссонов и капусты. Заражение происходит преимущественно через грунт, а также от вовремя не убранных остатков отмерших растений. После проникнове­ния в ткани патогенных грибков на верхней части листовых пластинок проступают зеле­новатокоричневые пятна с неправильными очертаниями и глянцевитой, как бы масляной поверхностью. Снизу листья покрываются грязнофиолетовым налетом в виде бархата. Через некоторое время

листовые пластинки подсыхают. Заболевание

Дата публикации: 3 Ноября, 2011
Прочитано: 1247 раз

-  2  -

<1 |  2  | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10>

postheadericon Это интересно

Огурец

В спелых плодах содержится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соединения натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин.

Арбуз

В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины.

Овощные шашлыки

Перед жаркой мяса, пока еще дрова не перегорели и есть открытое пламя, насадить на один шампур несколько помидоров, а на второй в длину пару баклажан.

Говядина с ананасом

Уложить на тарелки по 2 куска куриной грудки, украшая, ошпаренными кипятком, сливами и половинками орехов.