Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Вредители сада / Вредители

Заболевания овощных культур


Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

быстро прогрессиру­ет при повышенной влажности воздуха и переувлажнении верхнего слоя субстрата.

Для профилактики пероноспороза пострадавшие растения следует сразу же после обна­ружения отбраковывать и сжигать. Если ложная мучнистая роса еще не распространилась по всему огороду, целесообразно провести профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или слабым раствором хлорокиси меди.

Макроспориоз (сухая пятнистость) представляет собой грибковое заболевание предста­вителей семейства пасленовыхтоматов, баклажанов, перца и т. п. Может проявиться в течение всего периода вегетации. Скрытый период макроспориоза продолжается около 3 суток, заражение происходит через почву и перегнившие остатки прошлогодних растенийспоры патогенного грибка способны сохраняться в подходящем субстрате достаточно долго. После проникновения микроорганизма в ткани растения на листьях и стеблях прос­тупают чернокоричневые пятна округлых или овальных очертаний. Через некоторое вре­мя на созревающих плодах, черенках и молодых стеблях образуются характерные красно­ватосерые углубления в виде продольных полос; постепенно они становятся черными.

Для профилактики сухой пятнистости рекомендуется уничтожать сорняки по мере их развития, следить за внешним видом и состоянием культивируемых растений. Поражен­ные экземпляры следует удалять и уничтожать, чтобы макроспориоз не распространялся по садовому участку.

Мозаика (мозаичность) - тяжелое вирусное заболевание, которому подвержено боль­шинство популярных овощных культур. Заражение происходит через отмершие растения, семена, а также верхний слой грунта. Вирусы могут распространяться также огородными вредителямиклещами, трипсами, тлями и т. п. Скрытый период мозаичности составляет от 1 до 2 недель. В зависимости от видовой принадлежности вируса симптомы заболева­ния могут быть различными. Для мозаики обыкновенной свойственно проступание на листовых пластинках маленьких пятнышек зеленоватожелтого оттенка. Через некоторое время пораженные листья покрываются глубокими складками, рост пострадавшего расте­ния замедляется, цветки опадают. Вызревающие плоды останавливаются в развитии и приобретают характерную рябоватую (мозаичную) окраску.

Белая мозаика проявляется золотистобелыми пятнами в виде звездочек на внешней стороне листовой пластинки. Плоды при этом покрываются беловатыми полосами. Штриховатость (стрик) оставляет на листьях следы отмерших тканей, имеющие форму корот­ких штрихов буроватокрасного или бордового цвета. Обычно данное заболевание разви­вается в условиях недостаточной освещенности и низкой почвенной температуры.

Для профилактики мозаичности следует очень внимательно отнестись к выбору поса­дочного материала. Имеет значение также соблюдение правильного севооборота, регуляр­ная прополка посадок, уборка отмерших растений с последующим их уничтожением, а также борьба с

насекомымивредителями. При первых признаках заболевания необходимо удалить

Дата публикации: 3 Ноября, 2011
Прочитано: 1208 раз

-  3  -

<1 | 2 |  3  | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10>

postheadericon Это интересно

Котлеты говяжьи и рубленые

При подаче к столу котлеты сервировать помидорами, облитыми оливковым соусом.

Соус огнеед

Если через 10 секунд во рту начинается пожар — соус готов.

Филе в конверте

Подавать прямо в бумаге.

Слово о шашлыках

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы, рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...