Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Вредители сада / Вредители

Заболевания овощных культур


Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

своевременно начатого лечения очаги поражения увеличиваются, образуют кольца или сливаются в сплошное пятно. Корнеплоды становятся твердыми, теряют то­варный вид и ценные вкусовые качества. Чаще всего прыщеватая парша наблюдается на растениях, культивируемых на щелочных почвах при недостатке влаги и одновременном избытке органических подкормок.

Чтобы предотвратить поражение корнеплодов данным заболеванием, необходимо тща­тельно соблюдать правила выращивания овощей, своевременно проводить поливы и под­кормки.

Ржавчинагрибковое заболевание, чаще всего поражающее свеклу. Патогенные орга­низмы, вызывающие ржавчину, в течение нескольких лет могут сохраняться в почве, на остатках отмерших растений и семенах, а также в толще корнеплодов. Инфицирование может произойти как на стадии рассады, так и после завязывания плодов. Сначала на че­решках крупных листьев появляются пятна в виде осыпающихся подушечек темнокорич­невого оттенка. Через некоторое время заболевание распространяется на весь вегетатив­ный побег. Зараженные листья начинают подсыхать и вскоре отмирают. Предрасполага­ющий к развитию ржавчины факторповышенная влажность воздуха и почвы в сочета­нии с достаточно высокой температурой.

Для профилактики данного заболевания следует соблюдать правильный севооборот и не нарушать сроков высадки каждого сорта растений. После уборки урожая все остатки вегетативных побегов желательно сжигать за пределами огородного участка. При появле­нии очага заражения необходимо удалить заболевшие экземпляры, а остальные посадки опрыскать бордоской жидкостью или комплексным фунгицидным препаратом.

Черная парша (ризоктониоз) - тяжелое грибковое заболевание, поражающее картофель. Чаще всего инфицирование происходит через некачественный посадочный материал. Сна­чала на стеблях пострадавших растений появляется белесый налет в виде бархата, на под­земных частях побега в это же время проступают черные пятна. Пораженный картофель непригоден для хранения и последующей весенней высадки в грунт. Обычно черная пар­ша возникает на переувлажненных приусадебных участках, если почва недостаточно дре­нирована.

Чтобы предотвратить появление ризоктониоза на огороде, следует очень внимательно отбирать приготовленный посадочный материал, отбраковывая «подозрительные» клубни. Можно также слегка прорастить картофель на свет у, чтобы убедиться в отсутствии гриб­кового заболевания. Для повышения иммунитета молодых растений желательно заранее внести в грунт подкормкухорошо перепревший навоз, суперфосфат, комплексные ка­лийные смеси. Кроме того, нельзя забывать о регулярной прополке гряд.

Серая гнильгрибковое заболевание, широко распространенное в средней полосе Рос­сии. Патогенный микроорганизм, вызывающий серую гниль, поражает большинство попу­лярных огородных культур. Споры грибка хорошо

сохраняются в любом субстрате и на остатках отмерших растений, легко переносятся ветром и водой. Чаще всего первые приз­наки серой

Дата публикации: 3 Ноября, 2011
Прочитано: 1208 раз

-  5  -

<1 | 2 | 3 | 4 |  5  | 6 | 7 | 8 | 9 | 10>

postheadericon Это интересно

Овощные шашлыки

Перед жаркой мяса, пока еще дрова не перегорели и есть открытое пламя, насадить на один шампур несколько помидоров, а на второй в длину пару баклажан.

Говядина с ананасом

Уложить на тарелки по 2 куска куриной грудки, украшая, ошпаренными кипятком, сливами и половинками орехов.

Винный соус

В соус добавить соль, сахар, влить 100 г красного сухого вина, довести до кипения, снять с огня и заправить 1 ст. ложкой сливочного масла.

В раковинах

Уложить раковины на решетку и жарить до образования корочки.