Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Вредители сада / Вредители

Заболевания овощных культур


Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

гнили можно заметить в период созревания плодов. На всех частях вегетатив­ного побега пораженных экземпляров проступают бесформенные пятна в виде сероватого налета, напоминающего бархат. Через некоторое время инфицированные участки покры­ваются белесой слизью и начинают гнить. Предрасполагающим фактором к развитию и размножению грибка является повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с низ­кой температурой.

Чтобы предотвратить распространение серой гнили по огороду, следует сразу же уда­лить и уничтожить зараженные растения, а затем опрыскать остальные культуры комплек­сным фунгицидным препаратом. Кроме того, следует соблюдать правила выращивания каждого сорта, следить за уровнем влажности и выполнять севооборот.

Бактериоз слизистыймикробное заболевание овощных растений, относящихся к се­мейству крестоцветных (капусты, редиса и др.). Патогенные бактерии распространяются через остатки отмерших экземпляров, легко переносятся насекомымивредителями. Пер­вые признаки заболевания появляются в период развития капустных кочанов. На череш­ках листьев образуются черные пятна, через некоторое время они покрываются слизью и начинают издавать характерный гнилостный запах. Заболевание очень быстро распростра­няется на остальные части растений, урожайность культур при этом резко снижается.

Для профилактики слизистого бактериоза необходимо периодически проводить опрыс­кивание огорода с целью уничтожения насекомыхвредителей, своевременно убирать ос­татки погибших растений, следить за состоянием выращиваемых культур.

Бактериоз сосудистыйинфекционное заболевание, которое характерно для большинс­тва сортов белокочанной капусты. Возбудителями являются патогенные бактерии, кото­рые могут сохраняться в грунте более двух лет. Нередко заражение происходит через се­мена и остатки отмерших растений. Листья капусты, пораженной сосудистым бактери­озом, приобретают характерный желтый оттенок, жилки становятся буроваточерными. Через некоторое время микробы проникают во все части вегетативного побега и корневую систему, чтобы затем распространиться по верхнему слою почвы.

В настоящее время действенного средства для лечения данного заболевания не сущест­вует. Следует тщательно осматривать растения с целью раннего обнаружения признаков сосудистого бактериоза, удалять и сжигать пораженные экземпляры, одновременно произ­водя дезинфекцию почвы и окружающих посадок. При распространении инфекции по ого­роду следует на 2-3 года отказаться от культивирования растений семейства крестоцвет­ных.

Фузариоз (сухая гниль) - грибковое заболевание, характерное для всех сортов картофе­ля. Чаще всего наблюдается в сочетании с другой инфекциейфитофторозом. На клубнях пораженного растения появляются темнокоричневые пятна с характерной волнистой или морщинистой

поверхностью. Через некоторое время на этих пятнах проступает беловатый или бледнорозовый налет, клубни становятся жесткими и малосъедобными. Нередко фузариоз

Дата публикации: 3 Ноября, 2011
Прочитано: 1247 раз

-  6  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  6  | 7 | 8 | 9 | 10>

postheadericon Это интересно

Жаренная с луком

В процессе жаренья куски мяса надо переворачивать, а выделяющийся из мяса сок перемешивать с луком

На косточке с розмарином

Жарить по 2—3 минуты с каждой стороны, постукивая по мясу ложкой с розмарином для придания мясу аромата розмарина

С имбирем

Маринованные бараньи отбивные (куски с ребрышками) положить на решетку барбекю и жарить 5—6 минут с каждой стороны

Кетчуп вьетнамский

Кипятить 7 минут на медленном огне