Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Вредители сада / Вредители

Заболевания овощных культур


Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать

на пораженных участках появляются круглые омертвевшие пятна темносерого оттенка с характерной лиловой окантовкой. Через неко­торое время на серой поверхности пятен становятся заметными спороносные органы гриб­капикниды, имеющие вид угольночерных точек. На крупных корнях образуются углуб­ления серого цвета, ткани корнеплодов на этих местах как бы проваливаются внутрь, те­ряя свою структуру. На продольном срезе корня, пораженного фомозом, можно увидеть многочисленные пустоты, содержащие тонкие нити грибницы.

Для профилактики возникновения фомоза следует соблюдать правила севооборота, уда­лять заболевшие растения сразу же после обнаружения и уничтожать их за пределами са­дового участка, регулярно производить прополку и рыхление почвы. Кроме того, необхо­димо следить за качеством посадочного материала, дезинфицировать семена и клубни пе­ред высадкой в открытый грунт.

Хвостовая гнильраспространенное микробное заболевание корнеплодов. Чаще всего поражает свеклу. Сначала гниль развивается на кончике корнеплода и его хвостовой час­ти, затем переходит на внутренние ткани, вызывая их размягчение и деформацию.

Чтобы предотвратить инфицирование растений на огородном участке, следует удалять пораженные гнилью экземпляры сразу после их обнаружения, своевременно выпалывать сорные травы, осенью сжигать ботву и другие остатки растений. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала.

Церкоспорозгрибковое заболевание, характерное в первую очередь для различных сортов свеклы. Заражение обычно происходит через инфицированную почву и вовремя не убранные остатки отмерших растений. Споры патогенного грибка могут разноситься вет­ром и водой на значительные расстояния. Обычно первые признаки неблагополучия мож­но заметить во второй половине вегетационного периода. На стеблях и черешках листьев появляются маленькие сероватые пятнышки овальных или круглых очертаний, окружен­ные характерной коричневатой или красной линией. Нижняя сторона листовых пластинок покрывается бледносерым налетом в виде бархата. Через некоторое время зараженные листья отмирают. Предрасполагающими факторами к развитию церкоспороза являются повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с достаточно высокой температурой.

При обнаружении первых симптомов недуга следует сразу же опрыскать все выращива­емые на огороде культуры бордоской жидкостью, через 1-2 недели провести повторную обработку фунгицидами. Сильно пораженные растения необходимо уничтожить.

Черная гнильраспространенное грибковое заболевание, чаще всего поражающее огур­цы, помидоры, дыни и тыквы. Инфицирование происходит через некачественный поса­дочный материал (семена) и вовремя не убранные остатки отмерших растений. Черная гниль может

появиться на огороде в течение всего вегетативного периода.

Первые симптомы неблагополучия обычно проявляются на 3-4-й день после проникно­вения патогенного грибка в ткани растений. На внешней поверхности

Дата публикации: 3 Ноября, 2011
Прочитано: 1181 раз

-  8  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  8  | 9 | 10>

postheadericon Это интересно

Жаренная с луком

В процессе жаренья куски мяса надо переворачивать, а выделяющийся из мяса сок перемешивать с луком

На косточке с розмарином

Жарить по 2—3 минуты с каждой стороны, постукивая по мясу ложкой с розмарином для придания мясу аромата розмарина

С имбирем

Маринованные бараньи отбивные (куски с ребрышками) положить на решетку барбекю и жарить 5—6 минут с каждой стороны

Кетчуп вьетнамский

Кипятить 7 минут на медленном огне