Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Семена растений / Бобовые

Фасоль


Обыкновенная фасоль с ботанической точки зрения является травянистым однолетником

В крупных семенах популярного огородного растения содержится очень много белко­вых соединений, обладающих высокой питательной ценностью, а также крахмал, легкоус­вояемые сахара, клетчатка, каротин, витамины группы В, Р Р, аскорбиновая кислота и другие полезные для человека биологически активные вещества. Зеленая разновидность бобов содержит мало белков, но очень много витамина С и микроэлементов. Фасоль реко­мендуется включать в пищевой рацион при диабете, заболеваниях печени, дисфункции желчевыводящих путей.

Обыкновенная фасоль с ботанической точки зрения является травянистым однолетни­ком, относящимся к семейству бобовых. В зависимости от способа применения различают лущильные и сахарные (овощные) сорта. Лущильные разновидности предназначены для получения долго хранящегося сухого зерна, овощные используются вместе со стручками для приготовления различных горячих и холодных блюд. Селекционерами выведены длинностебельные, полувьющиеся, вьющиеся и кустовые сорта. Окраска цветков, струч­ков и плодов является сортовым признаком и может варьироваться.

Саксабезволоконный кустовой сорт с быстро созревающими бобами. Обладает высо­кой пищевой ценностью. Период вегетации составляет около 2,5 месяца, урожайность при соблюдении правил ухода достигает 1,5 кг с 1 м2 посадок. Длина стебля около 35 см, бо­бы имеют изогнутую форму и бледнозеленую окраску. Семена овальные, желтоватые. Данная разновидность фасоли используется для консервирования и термической обработ­ки.

Харьковская белосемянная Д-45 - популярный кустовой сорт с коротким периодом веге­тации и высокой урожайностью. Бобы округлые, уплощенные, длиной около 15 см, окра­шенные в желтоватый оттенок. Плоды не имеют волокон, пергаментный слой развит хоро­шо. Семена беловатые, с розовым пунктирным рисунком.

Юбилейная 287 - компактный среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Период вегетации составляет почти 3 месяца. Бобы уплощенные, округлой формы, длиной до 15 см, желтоватые или бледнозеленые. Семена белые с розовыми точками.

Фасоль рекомендуется сажать на легких, хорошо дренированных почвах с высоким со­держанием гуминовых соединений. Данная культура часто используется в качестве расте­нияпредшественника перед высадкой картофеля, капусты, огурцов.

Осенью в субстрат необходимо внести комплексную калийнофосфорную минеральную смесь и перекопать почву, весной будущие посевы удобряют аммиачной селитрой. Высадку семян можно начинать в последней декаде мая. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 10 см, между соседними рядамиоколо 30 см.

Фасоль требовательна к температуре почвы и воздуха, не выдерживает даже кратковре­менных заморозков и полноценно развивается только при температуре выше 19° С. Дан­ная культура нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит длительное воздейст­вие прямых солнечных лучей.

Молодые и взрослые

растения обладают высокой чувствительностью к содержанию в субстрате

Дата публикации: 27 Октября, 2011
Прочитано: 1311 раз

-  1  -

 1  | 2>

postheadericon Это интересно

Лук

Лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка.

Томат

В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин.

Огурец

В спелых плодах содержится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соединения натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин.

Арбуз

В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины.