Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Семена растений / Луковые

Чеснок


В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, растительные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов.

Чеснок

Данная культура пользовалась огромной популярностью в странах Средиземноморья. Целебные свойства чеснока были обнаружены и изучены более 5 тысячелетий назад.

В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, раститель­ные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинс­тво известных патогенных микроорганизмов. Зеленая ботва чеснока богата каротиноида- ми. В настоящее время данное растение широко используется для производства натураль­ных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атерос­клерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбак- териозом.

Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная, пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из ко­торых отграничен от остальных кожистой оболочкой. Стрелкующиеся сорта обычно обра­зуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть побега может состоять из 25-30 «деталей». Корневая система короткая, мочковатого типа. Соцветие после засыха­ния образует мелкие дочерние луковички. Все части побега чеснока издают специфичес­кий острый запах - данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от сорта, составляет до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади.

Чеснок обладает повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые раз­новидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее оптимальной темпера­турой для выращивания данного растения является 10-15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при 20-25° С тепла. Овощ относится к светолюби­вым культурам, поэтому его следует высаживать на открытых участках. Стрелкующиеся сорта чеснока дают луковицы с радиально расположенными зубчиками, образующими один сплошной ряд вокруг плотной стрелки. У нестрелкующихся разновидностей зубчики размещены под внешней оболочкой подземного образования в виде спирали, состоящей из 3-5 витков, причем в центре располагаются очень мелкие «детали». Озимые сорта при весенней высадке не образуют стрелку. К концу лета у них формируются массивные луковицы, не разделенные на зубчики и по внешним очертаниями напоминающие яблоко. Яровой (летний) чеснок в тех же условиях дает обыкновенные луковицы с несколькими зубчиками.

Озимые сорта отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму.

Период вегетации

Дата публикации: 2 Сентября, 2011
Прочитано: 1256 раз

-  1  -

 1  | 2>

postheadericon Это интересно

Жидкое удобрение

Для поливки берут отстоявшуюся жидкость, без гущи, лейками или ведрами, разбавляют пополам чистой водой и поливают растения.

Бобы

В сахарных разновидностях бобов содержится много белка, углеводов, витаминов и каротина.

Укроп

Популярное пряное зеленное растение, успешно культивируемое на огородах и приусадебных участках с X столетия нашей эры.

Лук

Лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка.