Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Семена растений / Пасленовые

Томат


В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин.

ТОМАТ

Данное растение было завезено в Европу из Латинской Америки в XVI веке. В России томат приобрел популярность в XVIII столетии и с тех пор повсеместно культивируется на огородах и приусадебных участках. Сначала помидоры выращивали в качестве декора­тивной культуры, позднее вкусные и полезные плоды стали употреблять в пищу.

В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин. Помидо­ры рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, глазных недугах. Натуральный томатный сок без добавок способствует нормализации функциони­рования желез внутренней секреции, нейтрализует и выводит из организма различные ток­сические соединения, улучшает пищеварение. Свежее пюре из плодов помидора применя­ется в качестве наружного средства при лечении долго незаживающих ран, а также выра­женного варикозного расширения вен.

Томат принадлежит к семейству пасленовых. Это многолетняя овощная культура, кото­рая чаще всего выращивается в качестве однолетника. Стебель прямостоячий или почти горизонтальный, длиной от 25-30 см до 2 м (в зависимости от сортовой принадлежности). Листья крупные, непарноперистые, напоминающие ботву картофеля. Плод - многогнезд- ная ягода, очень сочная, форма зависит от разновидности томата (сферическая, удлинен­ная, сердцевидная, неправильная и т. п.). Размер спелого помидора и окраска его кожицы также являются характерными сортовыми признаками.

Для выращивания помидоров необходимо тепло - данная культура обладает высокой чувствительностью даже к кратковременному похолоданию. Для прорастания семян тем­пература грунта должна приближаться к 22° С выше нуля, рассада неплохо себя чувствует при 18° С. Если воздух не прогревается выше 15° С, взрослые растения не зацветают, их рост замедляется. Заморозки могут стать причиной гибели посадок.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить закаливание семян перед посевом в субстрат, а также проводить подкормки рассады фосфорными и калийными смесями.

Молодые и взрослые растения хорошо развиваются на освещенных территориях, но к длине светового дня не требовательны. Экземпляры, высаженные на затененных участках, быстро вытягиваются в длину, мало цветут.

В настоящее время селекционерами выведено более двух тысяч сортовых разновиднос­тей томата. Для каждого района, в зависимости от климатических условий, механического и химического состава почвы, можно подобрать наиболее подходящие варианты данной культуры, обильно плодоносящие и малочувствительные к неблагоприятному воздейст­вию окружающей среды.

Сочетание культивирования помидоров в закрытом грунте и на огородных

участках обеспечивает получение хорошего урожая с середины июня до первых

Дата публикации: 16 Июня, 2011
Прочитано: 1195 раз

-  1  -

 1  | 2 | 3 | 4>

postheadericon Это интересно

Подготовка почвы

Каждая разновидность земли обладает определенными физическими свойствами.

Разнообразие садов

Сад во всем многообразии своей красоты присутствует в жизни каждого человека. Садам присущи не только еже­годные сезонные изменения, но они также различаются и своим назначением, устройством, архитектурой, набором растений.

Рассада

В емкости следует засыпать приготовленную или купленную почвосмесь, затем увлажнить ее и добавить удобрения. Только после этого можно будет приступить к высеванию семян.

Жидкое удобрение

Для поливки берут отстоявшуюся жидкость, без гущи, лейками или ведрами, разбавляют пополам чистой водой и поливают растения.