Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Семена растений / Пасленовые

Томат


В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин.

ТОМАТ

Данное растение было завезено в Европу из Латинской Америки в XVI веке. В России томат приобрел популярность в XVIII столетии и с тех пор повсеместно культивируется на огородах и приусадебных участках. Сначала помидоры выращивали в качестве декора­тивной культуры, позднее вкусные и полезные плоды стали употреблять в пищу.

В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин. Помидо­ры рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, глазных недугах. Натуральный томатный сок без добавок способствует нормализации функциони­рования желез внутренней секреции, нейтрализует и выводит из организма различные ток­сические соединения, улучшает пищеварение. Свежее пюре из плодов помидора применя­ется в качестве наружного средства при лечении долго незаживающих ран, а также выра­женного варикозного расширения вен.

Томат принадлежит к семейству пасленовых. Это многолетняя овощная культура, кото­рая чаще всего выращивается в качестве однолетника. Стебель прямостоячий или почти горизонтальный, длиной от 25-30 см до 2 м (в зависимости от сортовой принадлежности). Листья крупные, непарноперистые, напоминающие ботву картофеля. Плод - многогнезд- ная ягода, очень сочная, форма зависит от разновидности томата (сферическая, удлинен­ная, сердцевидная, неправильная и т. п.). Размер спелого помидора и окраска его кожицы также являются характерными сортовыми признаками.

Для выращивания помидоров необходимо тепло - данная культура обладает высокой чувствительностью даже к кратковременному похолоданию. Для прорастания семян тем­пература грунта должна приближаться к 22° С выше нуля, рассада неплохо себя чувствует при 18° С. Если воздух не прогревается выше 15° С, взрослые растения не зацветают, их рост замедляется. Заморозки могут стать причиной гибели посадок.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить закаливание семян перед посевом в субстрат, а также проводить подкормки рассады фосфорными и калийными смесями.

Молодые и взрослые растения хорошо развиваются на освещенных территориях, но к длине светового дня не требовательны. Экземпляры, высаженные на затененных участках, быстро вытягиваются в длину, мало цветут.

В настоящее время селекционерами выведено более двух тысяч сортовых разновиднос­тей томата. Для каждого района, в зависимости от климатических условий, механического и химического состава почвы, можно подобрать наиболее подходящие варианты данной культуры, обильно плодоносящие и малочувствительные к неблагоприятному воздейст­вию окружающей среды.

Сочетание культивирования помидоров в закрытом грунте и на огородных

участках обеспечивает получение хорошего урожая с середины июня до первых

Дата публикации: 16 Июня, 2011
Прочитано: 1177 раз

-  1  -

 1  | 2 | 3 | 4>

postheadericon Это интересно

В раковинах

Уложить раковины на решетку и жарить до образования корочки.

В сухарях

Готовые куски выложить на блюдо, полить перечным соусом, посыпать смесью зелени и корнишонов.

Шашлык по-татарски

Подготовленное мясо нанизать на вертел, помещая между кусочками мяса кусочки шпика или жирной копченой ветчины.

Вредители газонов

Осенью или весной на газоне появляются небольшие пятна желтеюшей травы, которые со временем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины.