Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Семена растений / Тыквенные

Огурец


В спелых плодах содержится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соединения натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин.

ОГУРЕЦ

Огурцы в настоящее время являются одной из самых распространенных овощных куль­тур. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования, засолки, консервирования. Данная культура прекрасно растет и развивается как в открытом грунте, так и в условиях теплицы, поэтому ее выращивают даже в северных районах.

Мякоть всех сортов огурца имеет приятный вкус и свежий аромат. В спелых плодах со­держится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соедине­ния натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин. Свежие и подвергнутые обработке огурцы рекомендуется включать в ежедневный пищевой раци­он при хронической подагре, заболеваниях органов эндокринной системы, диабете, ожи­рении 1-й и 2-й степеней, гипотиреозе, базедовой болезни, камнях в почках и мочевом пу­зыре, отложении солей, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Огуречный сок и экстракт из него широко применяются в косметологии для отбеливания кожи.

С ботанической точки зрения огурец является травянистой лиановидной культурой, от­носящейся к семейству тыквенных. Стебель ползучий, вьющийся по земле или цепля­ющийся за опору специальными выростами - усиками. Длина вегетативного побега может достигать 2 м, у карликовых сортов - не более 25 см. Листовые пластинки широкие, пяти- лопастные, с шероховатой поверхностью, цветки желтые. Плоды различаются по форме в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть почти шаровидными, овальными, удлиненными. Окраска внешней кожуры варьируется от бледно-зеленой до изумрудной или зелено-коричневой.

Для употребления в свежем виде отбирают так называемые зеленцы - плоды возрастом до 2 недель. Полностью созревшие огурцы становятся невкусными и используются только в качестве кормовой культуры для сельскохозяйственных животных.

Данная культура требовательна к температуре воздуха и почвы, прорастание семян на­чинается только после прогревания до 12-13° С выше нуля. Даже кратковременные замо­розки могут стать причиной снижения урожайности, заболевания и гибели посаженных в открытый грунт растений.

Для огурцов необходимо хорошее освещение, поэтому данную культуру выращивают на открытых участках огорода или устраивают вертикальные опоры. Если раннеспелые сорта культивируются в закрытом грунте, стекла теплицы или пленка постоянных парни­ков должны обладать достаточной прозрачностью. После появления всходов растения обязательно следует прореживать: загущенные посадки создают затененность, которая от­рицательно сказывается на урожайности.

Все сорта огурцов, в зависимости от времени созревания зеленцов, делятся на раннеспе­лые, позднеспелые и среднеспелые. В зависимости от особенностей климата, условий вы­ращивания, полива и подкормки сроки получения

Дата публикации: 30 Августа, 2011
Прочитано: 1178 раз

-  1  -

 1  | 2 | 3 | 4 | 5>

postheadericon Это интересно

Бобы

В сахарных разновидностях бобов содержится много белка, углеводов, витаминов и каротина.

Укроп

Популярное пряное зеленное растение, успешно культивируемое на огородах и приусадебных участках с X столетия нашей эры.

Лук

Лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка.

Томат

В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин.