Поиск по сайту
 
Последние публикации

  6 Декабря, 2011
Скоровсхожесть
Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой - мягкая ..


  3 Декабря, 2011
Сертификация
Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью


  2 Декабря, 2011
Удобрение голубиным пометом
Старые земляничные и клубничные плантации удобряются голубиным пометом весной


  1 Декабря, 2011
Проращивание
Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном ..


postheadericon Главная / Семена растений / Тыквенные

Арбуз


В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины.

АРБУЗ

Первые экземпляры данной бахчевой культуры были акклиматизированы в Поволжье. Раньше арбуз считался изысканным лакомством, из сочной мякоти изготавливали патоку и кондитерские изделия. В XVII веке полезное растение было распространено по всей Рос­сии.

В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины. Арбузный сок используют в качестве дополнительного тера­певтического средства при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, атероск­лерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С ботанической точки зрения арбуз является травянистым однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, у кустовых форм около 1,5 м и меньше. Листья очень крупные, с дваждыперистыми листовыми пластинками, сильнорассеченные. Цветки серовато-желтые. Плод представляет собой ягодообразную тыквину (иногда в литературе по садоводству и овощеводству его называют ягодой). Форма и окраска арбуза зависит от его сортовой принадлежности. Существуют пестрые и полосатые разновидности со сфери­ческими, удлиненными, дынеобразными и даже почти прямоугольными плодами.

В средней полосе России культивируют преимущественно раннеспелые сорта, выведен­ные путем длительной селекции.

Зенит - популярная раннеспелая разновидность арбуза с очень вкусными и сочными плодами. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Ягоды шаровидные, массой до 5,5-6 кг. Толщина коры не превышает 10 мм. Мякоть темно-красная, упругая, слегка зер­нистая. Семена овальной формы, коричневатые с угольно-черными крапинками. Срок хра­нения спелых плодов составляет около 1 месяца.

Ильинский - раннеспелый сорт, отличающийся очень высокой урожайностью. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена темно-коричневые или черные.

Ницца - распространенный раннеспелый сорт арбуза с периодом вегетации не более 3 месяцев. Плод овальной формы, массой до 5-6 кг. Мякоть пурпурно-красная, зернистая, очень нежная и сочная. Семена темно-коричневые, с черными пятнышками и шерохова­той поверхностью. Своевременно собранные спелые арбузы хранятся около 1 месяца.

Паннония - популярный гибрид с очень вкусными плодами. Период вегетации составля­ет 2,5-3 месяца. Плод достигает массы 5 кг, кора плотная, толстая, темно-зеленого оттен­ка, мякоть интенсивно-красная, сладкая и нежная. Семена мелкие.

Сахарный малыш - один из самых распространенных в Европе скороспелых сортов ар­буза. Период вегетации не превышает 3,5 месяца. Плоды круглые, средней величины, мас­сой около 4 кг. Кора темно-зеленая с почти черными полосами. Мякоть красная, очень сочная, семян мало.

Хелен - гибридный раннеспелый сорт, обладающий устойчивостью к большинству ви­русных и бактериальных заболеваний, легко переносящий понижение температуры возду­ха. Период

Дата публикации: 31 Августа, 2011
Прочитано: 1202 раз

-  1  -

 1  | 2>

postheadericon Это интересно

Горох

Многие сорта гороха обладают повышенной устойчивостью к похолоданиям.

Чеснок

В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, растительные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов.

Баклажан

Сбор урожая производят в зависимости от степени созревания плодов, аккуратно срезая плодоножки острым инструментом. Перезревшие баклажаны становятся грубоватыми и невкусными.

Кабачок

Растения плохо переносят почвенные заморозки.